体育学科迎来市级调研

来源:基础教研部2020-11-16王雅华

2020年11月10日,我校迎来“上海市中职校每天一小时校园体育活动试点学校调研”。上海市中专体育协协会会长材料工程学校校长孙国权、中专体协秘书长郭洪携苏巍、张建华、黄燕、曹美华、徐崔华一行莅临我校。百联集团教培中心党委书记上海市现代流通学校党委书记陆敏、上海市现代流通学校主持工作校长周凤、工会书记肖莉、校长助理徐盈文、教务主任许德济、基础教研部主任王文亮、体育组组长高勤瑜陪同调研。

   早上七点半,专家进校,操场上晨跑的学生给各位专家留下了良好的印象。我校在五楼举行了简短的欢迎仪式,党委书记陆敏致欢迎辞。

八点十分,专家一行来到操场,随堂听课。高勤瑜、王俊、陈月等老师正在操场上授课。老师简短有力的口令,学生整齐划一的动作……无不彰显着我校在体育教学方面的成绩。

九点到十点五十,专家进行综合考察。

首先,周凤校长汇报了我校体育工作。周校长表示,在“以服务为宗旨,以就业为导向”的职教方针的指导下,我校遵照“厚德精技,知行合一”的校训,落实“创和谐环境,育特色人才,办品牌学校”的办学理念,出色地完成了体育学科的教育教学任务。近年来,体育成绩优异,取得多项全国性体育成绩。

2017年5月,获得“全国青少年校园足球特色学校”的荣誉称号;2017年12月,荣获“全国中小学体育活动示范学校”称号;2019年8月,荣获全国青年女子板球锦标赛高中业余组冠军;2019年11月,荣获中国学生艺术体操锦标赛季军。

其次,这些成绩绝不是偶然,除了领导的重视外,与体育教师的辛勤付出密不可分。

承办比赛,口碑良好。我校体育设施较好,积极配合上海市中专体协举办体育比赛。从组织筹备到具体实施、管理保障,各方面尽心尽职,赛程安排得当,后勤保障有力,预案充分,口碑较好,受到了参赛队伍及各方领导的一致好评。

保障课时,体制达标。我校在体育教学方面,落实三课两操两活动。每班每周三节体育课,男女分班;早锻早操不能少,确保学生体育锻炼时长。我校连年举办“上海市学生阳光体育大联赛身体素质达标比赛(中专技校组)”,全市近60所中专职校参与比赛,我校比赛成绩连年取得第一名。

举办盛会,展现风采。学校体育场地和器材配置齐全,管理以及维护机制健全,并设有体育活动、训练、比赛等学校体育专项经费。我校在学校的体育场和体育馆中,年年举办田径运动会,每年一次,师生参与面大,项目设置广,很好地检验了我校体育教学及体育项目训练的成效。今年10月23日,成功地在疫情之下举办了第30届田径运动会。

特色项目,成绩突出。近年,我校大力发展特色体育项目,在啦啦操、健美操、板球、足球等项目上加强训练。引进了富有专长的体育教师,担任啦啦操、健美操、板球、足球等项目的主教练,让专业的人做专业的事。梁诗逸老师、陈月老师分别带领校健美操队、板球队多次取得市级、国家级比赛奖项。

然后,专家查看相关文本材料,观摩课间操,查看体育活动场所,与体育教师访谈。最后,专家对我校体育办学情况进行口头反馈。孙国权会长表示,贵校取得了多项全国性成绩,得到了有关方面的一致认可;但是,体育学科教研材料略显不足,要更加详细;课堂教学应该更加规范,减少随意性,要向课堂教学要质量;身体素质达标地数据要及时反馈给学生和家长。希望今后能在体育教学和体育活动比赛中取得更优异的成绩,祝贵校越办越好,为中职体育运动的推广做出更多的贡献!

                                                                      

    


返回原图
/