展课堂风采,促教师成长

---崔莹老师《项脊轩志》公开课

来源:基础教研部2020-11-13崔莹

  为进一步提高我校基础教研部青年教师的教学水平,帮助新教师迅速成长,11月12日上午,崔莹老师在20504班开展了《项脊轩志》的公开课,随后语文组全体教师又进行了精彩的评课活动。

公开课前,崔莹老师认真钻研了教材,精心备课,并进行了磨课,在此过程中,基础教研部主任和语文学科组长为培养新老师做了大量工作。

公开课上,崔莹老师用新的教学理念和现代化的教学手段,充分发挥自身的优势,围绕教学目标,使课堂生动有趣,气氛活跃,学生积极性和参与度很高,收到了很好的效果。

课上,崔莹为大家展示了《项脊轩志》第二课时。她首先用小组竞赛的形式复习了上节课积累的文言文知识,充分激发学生参与课堂的热情;然后带领学生以多种形式朗读感知课文,在此过程中,学生通过朗读和研习细节,把握作者的写作情感;最后组织课堂活动,深化理解,培养学生理解文本的能力。

整个教学过程,气氛活跃,结构清晰,充分使用信息化平台,教学情境新颖活泼,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体地位,使学生在互动中得到启发,在活动中深化了理解虽然崔莹老师走上讲台的时间并不长,在讲课细节方面还显得有些稚嫩,也许还缺乏教学技巧,但准备充足、态度认真,充分展示了良好的基本素质。

课后,语文组各位教师迅速进行了评课。范老师认为崔莹这堂课准备充分、课堂设计新颖、课时安排合理、孙老师认为这课堂节奏把握得很好;组长常老师总结新教师和老教师要相互学习,新教师要学习老教师深厚的文学功底,老教师可以学习新教师的新想法新理念……当然,需要改进的地方也很多,各位老师还对教材把握、课堂调控和时间管理等方面提出了很多建设性的意见。

此次公开课,让崔莹老师在展示自我风采的同时,发现自身不足,及时调整与改进,从而有效促进自身专业素养的提升。相信崔莹老师在这个团结奋进的集体中,必将不断努力,快速成长;也相信我校语文教研组会越来越好,为学校教学做出更大的贡献。

 


返回原图
/