科学、务实、合作、前行

来源:上海市现代流通学校2013-10-20

科学、务实、合作、前行

——第五届全国职业院校物流专业教学研讨会

 

       金秋十月第五届全国职业院校物流专业教学研讨会于2013年10月19至10月20日在厦门召开。来自全国的高/中职院校的领导和院系主任业及行业专家满怀着热情来到了报到现场,气氛非常热烈。

        10月19日上午9:00大会正式举行。厦门市教育局的领导和中国物流与采购联合会的领导任豪祥先生致辞与会代表,祝贺大会顺利召开。上海市现代流通学校的李建成校长针对《中等职业学校物流服务与管理专业教学标准》这项目向到会代表做了介绍及系统化分析,得到在座300多名来自全国各省市代表们一致好评。来自德国、英国的专家后续就他们国家的物流教学教育发表演讲,其中德国专家介绍了“双元制”教学的内容和实施程序,英国专家介绍了“学徒制”教学的内容和实施程序。与会“现代学徒制试点项目校企签约仪式”将大会引入高潮。上海市现代流通学校校长李建成先生代表学校同安吉汽车零部件物流有限公司的代表签约。此时,300多名与会代表起立鼓掌,掌声中寄托了从事物流教育教学几代人的感情、希望、责任。

        10月19日下午的会议分二个阶段五个论坛,主要围绕高职教学改革与师资建设;高职技能开发与信息化;中职教学改革与技能开发;中职师资建设论坛与校企合作专业委员会的小组讨论;中英国际合作对接论坛。上海市现代流通学校李建成校长主持了“中职教学改革与技能开发论坛”的讨论,席间来自北京市商务科技学校、北京市商业学校、长沙财经学校、上海石化工业学校、广东省经济贸易职业技术学校、深圳市宝安职业技术学校、武汉市财政学校的领导代表各自省市的中职学校做了交流发言。

        10月20日上午,上海市现代流通学校的李建成校长针对《中英职教合作对接物流服务与管理专业标准》这项目向到会代表做了介绍,得到在座国内外代表的一致认可。具体内容覆盖了项目的细化方案、试点企业和院校对英方的方案反馈、讨论并形成试点实施工作方案。来自中物联的李俊峰主任、英国大使馆文化教育处的总监和主管、上海英国领事馆文化教育处的经理以及英国国家文化协会的黛比女士、英国物流行业技能委员会的布莱恩先生、英国德比大学的主任校长、英国考文垂大学的主任校长都同在座的来自各省市的校长就项目内容进行了答疑和说明。大家对于此项目的合作寄于了高度的希望和信心。

        20日下午在相互问候,互相祝福声中圆满结束了会议所有的议程。代表们带着新的希望、新的任务踏上了物流新时代的征程。

                                       上海市现代流通学校物流教研部、张巍


返回原图
/