“现代学徒制”,离KOK体育电竞不远

来源:上海市现代流通学校2013-09-29

——记中英合作现代学徒制试点工作研讨会

上海市现代流通学校  物流教研部  沈昕  2013-9-27

 

    2013年9月27日上午9点,在上海市现代流通学校召开中英合作现代学徒制试点工作研讨会,与会的专家有上海市教委职成教处宋磊博士;英国总领事馆文化教育处王海军经理;中国物流与采购联合会的李俊峰先生;上海安吉汽车零配件物流有限公司的曲俊春经理;上海师范大学教育学院的关晶博士;华东师范大学职成所的涂三广博士;上海市现代流通学校李建成校长、周云斌副校长、物流教研部主任于宝麟老师等。由周云斌副校长主持会议。

    首先由上海市现代流通学校张宏老师就试点指导思想、试点实施目标、试点实施任务、组织实施步骤、保障措施、试点教学计划等六方面介绍学校起草完成的《中英合作现代学徒制试点实施方案》。接下来,各位与会专家就制定的实施方案各抒己见,进行深入探讨。

    一、英国总领事馆文化教育处对实施方案的建议

    试点班学生人数30人左右。二年学徒制,第一年完全按照英国职业技能标准来完成,由英方的职业资格认证机构认证并颁发证书;第二年,按照制定的职业标准,结合中国特色职业技能,融入英国标准培养学生。

    二、基于英国现代学徒制,结合中国实际情况

    借鉴英国现代学徒制框架,学习英国现代学徒制管理体系和考核方案,联系中国企业实际情况,结合安吉汽车的培训体系,实施有中国特色的现代学徒制,融入本土,为以后全国推广做准备。

    三、保障英国现代学徒制的实施,区别于学校顶岗实习,校企合作模式

    英国现代学徒制与学校现在实行的顶岗实习,校企合作模式的最大不同就是阶段性评价,严格的教学质量管理,注重操作的规范和安全,这些内容必须在实施过程中严格体现。考核地点的创新,理论方面的课程可放在学校考核,实操方面的考核则放在企业实施。

    四、保证英方、学校、企业、行业多方参与,共同制定课程标准

    突破现有的校企合作关系,加大行业协会参与度。学校、企业、行业深度融合,共同制定人才培养方案、实施课程,考核方案。

   本次会议效果显著,不仅加强了英方、校方、企业和行业的联系,更为学校进一步做好中英合作现代学徒制试点工作指明了方向。KOK体育电竞相信,在各方的努力下,现代学徒制这颗种子,能开出美丽的花朵,结出丰硕的成果。


返回原图
/