上海市物流专业骨干教师培训简报

来源:上海市现代流通学校2012-07-17


为了促进教师不断拓宽物流专业知识,更新教育内容、方法和手段,不断提高专业教育水平,推进中等职业教育改革,上海市现代流通学校作为上海市物流骨干教师培训基地,于2012年4月至9月,组织上海市各中职学校物流骨干教师培训。

在为期5个月的培训中,培训形式多样,有专题讲座、企业参观、顶岗实习、物流课程实训等内容。

在前2个月的课程中,培训基地主要开展针对性的讲座,请大学教授、业内企业专家介绍物流专业前沿知识,企业实际操作流程。比如,4月22日上午,中国物流学会张三敏老师《全球供应链及其新审视》讲座,向骨干教师介绍供应链的发展现状与物流供应链;4月22日下午,上海第二工业大学周艳军教授《物流金融》讲座,介绍国内外物流金融业务发展;5月11日,上海海事大学杨志刚教师《国际货运代理》讲座,介绍了国际货运代理实务、案例分析及风险控制。5月12日。上海市现代流通学校的张宏老师开展了《入库作业管理》主题讲座。5月19日,上海市职业技能鉴定中心的崔立强老师介绍《国家技能鉴定标准》,加深骨干教师们对现有物流方面职业鉴定标准和今后的发展的了解。在培训中,教师们积极主动、认真做笔记、与专家交流,获取了新的知识。

 

除了主题讲座外,上海市现代流通学校培训基地还组织骨干教师到物流企业参观交流。比如,5月25日,教师们参观上海世纪出版集团物流中心,教师们进入到企业第一线,深入了解物流企业组织结构、全自动立体仓库操作和企业管理制度。6月9日,骨干教师到长桥物流有限公司顶岗实习,学习物流企业运作模式。学习结束后,企业领导和老师们座谈,交流思想。6月17日教师们到中外运上海龙飞仓储有限公司参观学习集装箱内装仓库的运作。通过参观企业,骨干教师们拓宽了视野,也了解了企业用人要求,对今后如何在学校内开展职业教育有了新的思考和方向。

 

 

上海市现代流通学校

物流教研部   沈昕

2012-07-04


返回原图
/