优化育人氛围 强化德育意识

来源:上海市现代流通学校2016-06-07

优化育人氛围 强化德育意识

---记2015—2016年第二学期德育重修

IMG_20160604_094427-1.jpg    IMG_20160604_094434-2.jpg

    2016年6月3-4日,在学生事务部副主任徐盈文老师的精心安排下,开启了每学期一次的德育重修课程培训。

    此次德育重修目的在于:第一,增强了解,认识他人;第二,促进沟通,和谐关系;第三,团队协作,合作共赢;第四,激活灵感,创新思维;第五,提升品质,完善人格;第六,思想激励,激发斗志;第七,方法指导,促进学习;第八,情感体悟,感恩生活。

    6月3日星期五中午12点30分,28名违纪的学生在104教室集合,由学生事务部副主任徐盈文老师在德育重修培训前做了动员工作并提出了要求,要求同学们充分认识自己违反纪律的严重性和造成的负面影响,要正确的对待这次德育重修课程的培训。

    重修班的第一项任务:公益劳动。学生事务部徐盈文老师和宿舍管理老师安排学生到寝室、学生活动中心以及操场等公共部位进行公益劳动。对学校的卫生死角以及教学楼玻璃大门进行了彻底清洁。

    第二项任务:军训。6月4日星期六上午9点整,28名违纪的学生在104教室集合后由学生事务部老师统一带领下,来到操场进行军事训练。28名违纪的学生分成两组,分别在2位教官的带领下,进行了队列训练。这次队列训练让同学们主要练习了立正、稍息、向右看齐、报数等动作要领,虽然是很熟悉的动作,但是要做好,还是需要大家的团结一致,用心去做才能做好。 

    第三项任务:撰写小结。认真撰写培训小结,总结自己在校学习期间的各项行为规范遵守情况,包括后续如何改变自己的学习态度,如何远离不文明行为。

    这次重修的学生中,有的学生存在经常旷课、迟到、抽烟等违纪行为,通过这次训练让同学们明白干任何事情如果没有铁的纪律,严格的纪律作风,都将会成为一盘散沙,无组织、无纪律必将一事无成。

    一天的军事训练很快就结束了,通过这次德育重修课程的培训及军事训练提高了同学们自身素质,使同学们更加有纪律有规矩,学会了服从集体,团结一心。希望同学们能够养成良好的、严明的纪律,戒掉恶习,成为一个新时代的、合格的中职生。

 

学生事务部    刘思宏供稿

 

 

返回原图
/