“艺术磁场”之中外民族舞蹈进校园

来源:上海市现代流通学校2015-10-22

“艺术磁场”之中外民族舞蹈进校园

——暨上海市现代流通学校中国上海市第十七届国际艺术节外国艺术家进校园

IMG_20151021_141211_HDR.jpg   IMG_20151021_142514_HDR.jpg

IMG_20151021_142520_HDR.jpg    IMG_20151021_142520_HDR.jpg

    金秋十月爽,九九话重阳。在这重要的日子里,有一群人值得KOK体育电竞去尊敬、去赞扬,他们曾经满腔热血,用辛勤的汗水灌溉了整个校园;他们曾经饱受风霜,在光阴中蹉跎出了白发,值此上海市现代流通学校同时也在建校50周年之际,特邀我校老同志们出席了本次由我校承办的中国上海国际艺术节艺术教育演出。

    “艺术教育”是本届艺术节全新的探索。所谓“艺术教育”,它是一种提高个人素质、修养的新兴教育,而它的主旨是提高人们对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力。但在当代社会中,“艺术教育”也具有两种不同的含义和内容。狭义的讲,“艺术教育”可理解为对培养艺术家或专业艺术人才所进行的各种理论和实践教育;广义的讲,“艺术教育”是美育的核心,它的根本目的是培养全面发展的人,而不是专业艺术工作者。在本次演出过程中,主持人胡老师为观众朋友们提供了比平日更为丰富的艺术讲解,希望能使观众看懂舞台上所进行的表演,成为一名艺术的内行,让大家一起来打造能提升艺术素养的“艺术磁场”。

    本次担任演出之一的艺术团体,是来自乌拉尔国家的舞蹈团,它成立于1979年,是俄罗斯民间舞蹈大赛的荣誉冠军,多年来,舞团带着富有创造性的演出,走遍了世界各地,而现如今,他带着不灭的灵魂走进了上海市现代流通学校的大门。

    俄罗斯和KOK体育电竞中华民族一样,也是一个能歌善舞的民族,舞蹈的形式也有很多,独舞、双人舞、集体舞等。当天俄罗斯乌拉尔舞蹈团给KOK体育电竞大家带来的《仰慕者》和《玩勺子的人》,就非常具有俄罗斯族的民族特色,不仅给台下的观众们带来了一场视觉和听觉上的盛宴,也让他们开拓了眼界。台上的舞者们穿着皮鞋,用踢踏的舞步打出音乐的节奏,节奏清晰多变,脚下灵活而且声音铿锵有力,身穿绚丽服饰的舞者们用妙曼激情的舞姿传播着俄罗斯乌拉尔悠久的传统文化,那肆意的张扬与热情感染了每一个人,场面活跃又热烈。

    当天演出的并不是只有外国舞蹈团,上海师范大学舞蹈团首先以《年年有鱼》一舞,惊艳全场。舞蹈的造型取材于童话美人鱼纯洁与富有诱惑力的形象,更取决于我国传统民俗中年年有余的寓意。她们柔美的摆动与坚毅的舞姿,让人感觉到了中国姑娘能文能武、能柔能刚优秀品质。

    在演出最后,中国上海国际艺术节中心的党总支副书记杨靖女士向我校校长李建成同志,颁发第十七届中国上海国际艺术节艺术磁场活动纪念奖杯。

    本次中外艺术家们精彩的表演在观众们意犹未尽的掌声下落下了帷幕。在场每一个人的微笑,如薄酒一杯,似柔风一缕,又如一篇最动人的宣言,仿佛春天,温馨又飘逸。敬请期待更多的人关注上海国际艺术节,走进艺术磁场,共度美好时光。

 

宋文逸、胡中立

2015年10月22日

返回原图
/