提高警惕 远离邪教——现代流通学校反邪教专题讲座

来源:上海市现代流通学校2014-12-16

提高警惕 远离邪教

——现代流通学校反邪教专题讲座

QQ图片20141216154400.jpg    QQ图片20141216154407.jpg

        校园是学生成长的摇篮,学生的知识、能力、信仰、品格乃至政治觉悟主要依赖学生求学阶段学校全方位的教育。随着中国和世界交流的深化,当今世界国际政治纷繁复杂的斗争也会逐渐渗透到校园和学生,所以当代学校教育不仅面临着教育学生树立正确的人生观、世界观的任务,还要面对着邪教对校园和学生危害进行防范和教育的重任。为了进一步做好反邪教教育宣传工作,提高全校师生的反邪教意识,12月11日中午,学校在建宁楼二楼远程教育大厅举办了反邪教教育活动专题讲座,大场镇综合治理办公室反邪教负责人许老师应邀担任主讲。本次讲座由副校长周凤主持。

        为了使讲座更具针对性和实效性,也为了了解同学们对宗教的基础知识的掌握程度以及对邪教的认识情况,讲座前一星期还专门进行了一次问卷调查,发现大家对邪教的认识并不清晰,因此学校觉得有必要对学生进行反邪教宣传。

        本次讲座的主题是“解开邪教神秘而温馨的面纱”,许老师分别从邪教肆虐的原因、什么是邪教、邪教的危害、如何识别预防邪教、遇到邪教怎么办等几个方面向学生进行宣传,他还从邪教与宗教的区别、人与自然的关系等方面教育大家要“崇尚科学,反对邪教”。宗教事务事关我国社会主义和谐社会的构建,在学校中开展反邪教教育尤为重要。许老师以生动的事例和翔实的数据向大家介绍了邪教组织的劣行。他指出近年来,法轮功等邪教组织活动非常猖獗,利用信件、广播、电视、手机、网络等传播媒介大肆诋毁国家领导人,破坏我国在国际社会上的形象。广大师生在收到邪教信息时,要“不信不听不传”,遇到邪教宣传时要及时向老师报告,及时向所在居委会报告,及时拨打110报警。

         最后,周凤副校长就同学们如何抵制邪教作了讲话,她要求同学们要提高邪教的防范意识,采取有力措施,防范邪教渗透,并加强特殊时期的防范能力,以确保学校的安全稳定;全校学生要认清邪教本质,提高对邪教的警惕性和鉴别力,远离邪教组织,要崇尚科学,在敏感问题上保持头脑清醒,不做危害社会事件,争当文明中职生。

        会后,许老师还向大家分发了如何识别邪教的宣传小册子。

 

学生事务部供稿

2014年12月16日

 


返回原图
/