珍爱生命 远离毒品

来源:上海市现代流通学校2014-11-13

珍爱生命,远离毒品

QQ图片20141113135011.jpg    QQ图片20141113135015.jpg

        众所周知,毒品是一种会置人于死地的物品。它会使人失去理智、人格扭曲;让人变得贪婪堕落,并且给社会带来许多不安定的因素、让和谐的社会蒙上了一层灰色的阴影;让成千上万的家庭支离破碎。

        2014年11月1日,上海市现代流通学校的13级和14级全体学生来到了位于汉中路的上海市进度科普教育馆进行了参观与学习。而KOK体育电竞去的这所禁毒教育馆位于上海青年文化活动中心四楼,是上海唯一的禁毒教育基地。

        参观首先由“吸毒有悔”开始。在这个展馆中,同学们观看了一部关于毒品的纪录片,清晰地了解到毒品的起源以及发展传播的过程。通过纪录片,同学们了解到了毒品的危险,它是吸血鬼、是罪犯的主谋、是光明走向黑暗的桥。染上毒瘾的人,对毒品就抱有依赖性,想再次戒掉它就成了比登天还难的事。 许多人在他们毒瘾发作前,和平常人没什么两样,但当他们的毒瘾上来时,就会不顾一切代价,去买毒品来止住毒瘾。没钱的时候更会想到去偷钱甚至去杀人。而其原因只为了得到一小包白粉状的毒品,等待他们的最终是一副冰冷的手铐。许多有钱人和一些及富声望的官员,只为了尝试一下毒品对人体的吸引力,而越发堕落。最终成为了遭人唾弃的千古罪人。

        所以这部纪录片教育了在场的所有师生,在青少年时期,以至以后,KOK体育电竞要做的,就是努力学习,用你的成功去回报父母、回报社会,而不是去做那些丧尽天良的事情,走上歧途,最终进入了那等待审判的黑暗牢笼。

        接着,同学们沿着参观路线继续向前,进入第二个展馆。这里展示了各种各样的毒品,同学们一一观察,并且阅读者相应的文字介绍。鸦片、大麻、海洛因还有冰毒,这些毒品同学们平时只是略有耳闻而已,如今见到了它们的“真面目”,也进一步了解到了它们对人体的巨大毒害。

        “吸毒后的我”这一栏目更是引来了同学们的广泛关注,它通过照片模拟的形式,展现了一个人吸毒后的扭曲外貌,如此便是更加深刻地显露了毒品的危害性。

        看着这一幅幅令人痛彻心扉的真实照片,听着这一个个让人胆战心惊的悲哀故事,让每个进入禁毒馆的人内心都被深深的刺痛了。那一封封催人泪下的绝笔遗书,是解脱前的最后忏悔,是请求亲人原谅的最后呼喊,是说不尽、道不完,用一生的眼泪也永远无法换回的后悔。

        毒品会让一个人失去家人,失去一切人间美好的事物,;毒品会让一个和睦的家庭,充满硝烟的战火;毒品会让人意志消沉,会促进一个民族的兴亡。  一个人的生命只有一次,那一次生命是无价的,也是脆弱的。它承载着亲人,朋友和整个社会赋予的责任,所以它绝不是仅仅一个人的。
  珍爱生命,远离毒品!

 

 

 

学生事务部供稿

2014年11月13日

返回原图
/