学生事务部--心相通 情相融

来源:上海市现代流通学校2012-06-20

心相通  情相融

——记上海市现代流通学校家长会

69中午,往日双休日安静的校园今天格外热闹,学生们带着激动、兴奋的笑容陪伴家长走进学校千人大礼堂,大礼堂里已热闹非凡,舞台布置非常喜庆,师生们有条不紊的忙碌着,上海市现代流通学校本学期家长会将于12:30正式开始。

改变观念  创新形式

每学期一次的家长会又将摆上议事日程,如何真正发挥家长会在家校沟通中的作用,让家长真正了解学校教育并积极参与和支持学校教育,发挥家庭教育的作用。在周凤老师的提议下,学生事务部的老师们展开了热烈的讨论并征求学生的意见,最后决定,家长会以向家长汇报和展示我校校园文化建设与素质教育成果为主要内容,以学生表演和颁奖仪式为主要形式,鼓励学生积极向上、奋发有为,在学生中树立良好榜样,激发学生的荣誉感和自信心。此创意得到了校领导的一致肯定和鼓励,并一再嘱咐本次家长会一定要充分准备,达到预期效果。

制定计划  积极准备

为了能使本次家长会能获得圆满成功,学生事务部全体成员积极行动,从确定议程到选定节目、确定主持人等仅仅用了一个星期的时间,时间短任务紧,师生们提高效率,积极筹备。

由于学生事务部平时就十分注重校园文化建设,积极开展各种学生活动,节目是现成的直接可以表演,家长会的主角不再是老师而是学生,主持人就从学校主持人大赛中脱颖而出的学生中选定人员。当学生们知道本次家长会以一种全新的形式来呈现时都非常兴奋,尤其是学生会成员都为老师出谋划策,他们在老师的指导下仔细琢磨着家长会的每一个细节,斟酌每一句台词,精益求精,力求给家长们一个惊喜。

气氛融洽  反响热烈

舞台大幕徐徐拉开,我校大鼓队以热烈激昂的《喜庆锣鼓》欢迎各位家长的到来。本次家长会有学生文艺表演、颁奖仪式、学生代表演讲和家长代表分享家庭教育经验等。颁奖仪式上KOK体育电竞邀请获奖学生家长和学生一起上台领奖,家长们都很激动,有位家长说孩子在以往很少受到表扬,家长会就是批评教育会,没想到今天我能和孩子一起上台领奖,很激动。虽然家长会时间有限不能全面展示学生活动成果,但学生们的演出还是博得了家长们的阵阵掌声。有位家长说这是我第一次看到舞台上的儿子,没想到我的孩子有如此才艺,看到孩子在台上自信的表演真的为孩子感到自豪。

    

 

     

真情沟通  情意无限

家长会是学校和家长沟通的桥梁。会上校长助理、学生事务部主任周凤老师和家长真诚交流,她说:“‘使学生成才,使家长放心,使社会满意’是KOK体育电竞的办学宗旨,‘一切为了孩子’,这是KOK体育电竞的共同出发点”。她还说:“KOK体育电竞的学生都有自己的特长和闪光点,KOK体育电竞做老师和家长的就是要善于培养和激发孩子的兴趣爱好,发挥每个孩子的特长,善于激励孩子让他们对自己充满信心去应对和处理学习生活中碰到的各种问题。在他们中,有的学生可能从小到大听到的表扬不是很多,或者更多的是批评,这对他们是不公平的。KOK体育电竞的学生同样需要表扬、鼓励、关心、呵护,让他们能健康成长。今天的家长会以这样一种形式来向各位家长汇报,其中也凝聚了众多学生的辛勤付出,他们很能干,KOK体育电竞应该为KOK体育电竞的孩子感到骄傲,在这里我也代表学校的全体教职员工向各位家长表示感谢”。她的一番肺腑之言引起了家长们的共鸣。

     

家长会是学生和家长沟通的桥梁。当学生主持人深情的说:舔犊情深,父母之爱深如大海,父母给了KOK体育电竞生命,给了KOK体育电竞无微不至的关怀。当KOK体育电竞遇到困难时父母倾注所有关切来帮助KOK体育电竞,当KOK体育电竞犯错时父母倾其心血给予教导,这一刻,当KOK体育电竞取得成绩时,KOK体育电竞衷心邀请父母欢聚一堂,分享喜悦。爸爸妈妈,我爱你们!家长们闻此无不感动和欣慰。

家长会也是老师和家长沟通的桥梁。大礼堂集中汇报演出结束后,家长们分别回到各班教室与班主任老师进一步交流沟通,由班主任再向家长汇报各班的具体情况,根据学生事务部安排对家长的家庭教育给予指导,并与家长们个别交流探讨如何教育引导孩子健康成长。2013年即将毕业班级的班主任就有关毕业和实习、升学等情况和家长做了沟通,希望家长督促孩子认真对待毕业实习,气氛非常热烈和融洽。

本次家长会向家长汇报了学校教育成果,相互增进了了解,KOK体育电竞共同探讨如何共同担负起教育孩子的职责,从而在教育好孩子的问题上形成共识,这种形式得到了家长、学生、老师的一致肯定。KOK体育电竞将以此为契机,积极探讨家长会的创新模式,走出家校合作的新路子,为学生终生发展奠定良好基础。

 

                                                                                                             学生事务部:周凤

                                                                                                                    2012-06-10

返回原图
/