主题班会——以人为本 以和为贵

来源:上海市现代流通学校2009-02-16

主题班会——以人为本 以和为贵

           ------上海市物资学校      吴佩琪

一、     背景分析

我班都是外地学生,在家庭生活,教育基础,社会环境都与上海学生不同。要培养他们能自尊自信,作为一个中国人就是要有民族自尊心自信心,把优秀民族文化传统继承下来发扬光大。“以人为本”,体现人格价值思想。

前二周我校发生了一起打架事件,有四个学生受伤,回想我班以前也因为打架有三名学生受警告处分。人在社会上生活矛盾是不可避免的。如何处理人际关系,中国哲学特别重视和谐,强调“以和为贵”。只强调斗争,最后将同归于尽。“和”才是持续发展的准则。

“以人为本,以和为贵”这个主题就这样确定下来。

二、     教育目标

1、          了解中国文化有两个基本精神,具有高度的理论价值。一是“以人为本”,二是“以和为贵”。

2、          作为一个中国人确实有许多值得骄傲的地方,宏扬我国优秀民族文化传统,把优秀传统继承下来,发扬光大。

三、     教育准备

挑选主持人学习中国文化两个基本精神,作好主持准备。练习朗诵,京剧小合唱,女声小合唱,全班大合唱,准备新团员发言,争取进步学生发言,团支部发言,班干部发言。

通过准备工作增加了班级凝聚力,师生情感,培养了同心同德共建0635优秀集体思想。

四、     教育环节

第一环节:“以人为本”体现人格价值思想。孔子说:“天地之性人为贵。”《礼记。礼运》曰:“人者,天地之心也。”认为人是天地思维器官,人表现了天地的自我认识,强调了人的价值。强调“人贵”的观念,即人有道德自觉心。

通过朗诵上海市第十三届团代会精神“凝聚青春与城市共成长”。

新团员发言。

京剧表演唱“都有一颗红亮的心”。

表现我班学生继续发扬优秀民族传统,自尊,自信,自强,决心使自己成为有用人才的信心。

 

第二环节:“以和为贵”。中国哲学特别重视和谐,孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”“人和”指人与人之间的团结合作。“和”是人际关系的一个重要准则。人与人之间,国与国之间,人和自然之间经常相互矛盾。但是如果只强调斗争,最后将同归于尽,如果自相残杀,人类就没有希望了。“和”才是持续发展的准则。

通过争取进步学生发言。

团支部书记发言:争取入团。班干部发言发言:温馨教育。

女生小合唱,全班大合唱。

表现我班同学团结一致,共同努力,争取进步,共创文明班的决心。

 

第三环节:班主任小结。“以人为本,以和为贵”是中国文化的两个基本精神。概括起来就是能够有助于解决个人与社会,人与自然,道德与生命的三种关系。

作为老师,应该“以生为本,爱心育人”。

“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。”

你们是早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃。希望你们能在物资学校,在0635班的温馨教室里,好好学习,天天向上,成为国家的有用人才,栋梁人才。

最后演唱一段沪剧:“老师们希望学生个个好”作为礼物。

五、期望效果

增强学生的自尊心,自信心。努力学习,天天向上。

增强班级凝聚力,树立团结合作思想,共同努力,同心同德,争取文明班级体。

                                        

返回原图
/